ورشة عمل حول (أساليب البحث الكمية والنوعية)

تحديث   11/07/2021 3:44 مساءا

ورشة عمل حول (أساليب البحث الكمية والنوعية)

أقام قسم اللغة الإنكليزية في جامعة الإمام جعفر الصادق (ع) فرع صلاح الدين، ورشة  عمل حول (أساليب البحث الكمية والنوعية) قدمها المحاضر م.م. رجوان عبد الحميد وذلك اليوم السبت الموافق ٢٠٢١/٧/١٠، بدأ المحاضر الموضوع بالتحدث عن البحث وماهيتهِ ولماذا تُجرى البحوث العلمية في شتى المجالات العلمية التي دائماً وأبداً تصبُ في خدمة البشرية، وهذا ما نشهدهُ اليوم من التطور السريع لجميع مناحي الحياة والتي هي نتاج البحث العلمي المستمر في كل أنحاء المعمورة ومن جانبٍ آخر  تناول الباحث  الفرق بين أساليب ومنهجية البحث في الاساليب سالفة الذكر (الكمية والنوعية) وكذلك الحال فيما يخص طرق ووسائل جمع البيانات للنوعين سابقي الذكر مع الإشارة إلى دور وجهد الباحث في إنجاز البحث بالوقت والسرعة الممكنتين اللتان تُسهمان في رصانة البحث العلمي ككل.

يُضاف إلى ذلك، ما تطرق له الباحث  في إثراء مسامع الحضور فيما يتعلق بطريقة تحليل بيانات البحوث العلمية وكذلك إختيار عنوان ومشكلة البحث بصورةٍ تكاد تخلو من الإنحيازية في الإختيار لكي يأخذ البحث مداهُ الموضوعي. وفي نهاية الورشة شارك الحضور بالاطراء على الجهد المقدم من قبل المحاضر في ازادة معلوماتهم ، واهميتها للوصول الى ما من شأنهُ أن يرفع من مكانة روّاد البحث العلمي في جامعة الإمام جعفر الصادق (ع) فرع صلاح الدين.