نظرات في كتاب صبح الأعشى

تحديث   28/06/2021 10:19 مساءا

نظرات في كتاب صبح الأعشى

أقام قسم اللغة العربية في جامعة الإمام جعفر الصادق (ع) فرع صلاح الدين، ندوة علمية بعنوان (نظرات في كتاب صبح الأعشی) قدمها المحاضر م.م. أحمد جهاد جابر  وذلك يوم  الأحد الموافق ٢٠٢١/٦/٢٧. تناول فيها الباحث التعريف  بمؤلف الكتاب (القلقشندي)، فضلا عن عرضه لمسميات هذا الكتاب الموسوعي، ومصادره وتقسيمه لمحتوياته، ومنهجه العلمي القائم على وحدة الفكرة من جهة، وعلى أسلوب التفريع داخل إطار محدد مرسوم، من جهة أخرى، وتطرق كذلك إلى أسلوبه في الكتابة وشخصيته الأدبية  وتفضيله النثر على النظم، ومؤلفاته، وحدد بوضوح : أن (صبح الأعشى في صناعة الإنشا) أحد المؤلفات الأدبية التي ظهرت في العصر المملوكي وهو كتاب جامع لأصول وفنون الكتابة بكل أنواعها لاسيما الكتابة النثرية.

ويعد موسوعة علمية احتوت كل ما يحتاجه الكاتب من معلومات في الشكل والمضمون، والقيمة الأهم هي المصطلحات الرسمية التي ينبغي للكاتب استعمالها في المراسلات الحكومية، وهي الدستور الضروري والواجب معرفته من كل كاتب في ذلك الزمان.