السيد رئيس الجامعة يكرم م.م. أمير عبد الباقي بدر لنشره بحثاً علمياً في مستوعبات كلارفيت

تحديث   05/06/2021 12:59 مساءا

كرم رئيس جامعة الإمام جعفر الصادق (ع) الدكتور عامر الملاح، التدريسي أمير عبد الباقي بدر لنشره بحثا علميا باسم الجامعة في مستوعبات كلارفيت. حيث كان البحث المنشور بعنوان (تقدير العمر في الكلام القصير على اساس نهج تصنيف متعدد الفئات) توصل فيه الباحث إلى اقتراح نظام الي لتقدير العمر في نطق الكلام القصير من دون الاعتماد على النص وكذلك المتحدث لمعرفة عمر المتحدث.

أولاً، يتم استخراج أربع مجموعات من الميزات من كل نطق باستخدام تقنيات وطرق هجينة. بعد ذلك، يتم قياس 10 وظائف إحصائية لكل بُعد ميزة مستخرج. بعد ذلك، يتم تطبيع أبعاد الميزة المستخرجة وتقليلها باستخدام الطريقة الكمية والتمييز الخطي (LDA) على التوالي. أخيرًا، يتم تقدير عمر المتحدث بناءً على نهج تصنيف متعدد الفئات باستخدام مصنف (XGBoost).

تم نشر البحث اعلاه في المجلة الامريكية (CMC-Computers, Materials & Continua) والتي تقع ضمن مستوعبات كلارفيت (SCIE) بمعامل تأثير (4.89) وكذلك سكوباس (Q1) بمعامل تأثير (3.8) و (H-INDEX) للمجلة هو 33.