ندوة علمية عن الموازنة الاتحادية لعام ٢٠٢٠ وملامح موازنة ٢٠٢١

تحديث   20/11/2020 9:22 مساءا

جامعة الامام جعفر الصادق"ع" تقيم ندوة علمية عن الموازنة الاتحادية لعام ٢٠٢٠ وملامح موازنة ٢٠٢١

أقام قسم المحاسبة في جامعة الامام جعفر الصادق"ع" / فرع صلاح الدين ندوة علمية بعنوان (تحديات الموازنة الاتحادية لعام ٢٠٢٠ وملامح موازنة ٢٠٢١)، وذلك يوم الاحد الموافق ٢٠٢٠/١١/١٥ بأدارة الاستاذ أنس خليل.

قدمها الدكتور عبدالرحمن نجم المشهداني استاذ العلاقات الاقتصادية المساعد في الجامعة العراقية، تناول دراسة الموازنة ٢٠٢٠ وتأثيرها على الواقع العراقي، وملامح موازنة ٢٠٢١، ومن خلال معادلة بسيطة تبين مدى تعلق وارتباط الإيرادات الحكومية بالريع النفطي بالرغم من التجارب السلبية للعديد من دول العالم التي تلتزم المنحى الريعي في اقتصادها بشكل عام والتجربة العراقية في تاريخها الحديث وخصوصاً لما بعد ٢٠١٤ بشكل خاص.

تحدث الدكتور عبد العزيز شويش عبد الحميد استاذ المالية والمصرفية في جامعة الامام جعفر الصادق(ع)/ فرع صلاح الدين، عن عدم فرز جوانب من الموازنة لمعالجة الخلل الهيكلي في الاقتصاد العراقي والاكتفاء بمبدأ يبقى الحال على ما هو عليه بالرغم مما أثبتته التجربة الاقتصادية من خلال الانهيار السابق لأسعار النفط بخطر هذا المبدأ على مستقبل العراق السياسي، والاقتصادي، والاجتماعي في ظل المطالبات الجماهيرية بتوفير فرص العمل وتحسين مستوى الخدمات العامة التي يستحيل تغييرها وتطويرها بهذا المعدل من الانغماس في التوجه الأحادي الريعي للاقتصاد العراقي .